Dernière édition de l’année 2023 ! Bonnes fêtes et retour de la newsletter après los reyes magos ( “les rois mages”)
Sindrome Bipolaire
ou presque. Lors de la dernière évaluation par l’administration espagnole, Minorque vient d’être classée 7ᵉ sur les 53 réserves de la biosphère du territoire espagnol avec huit critères de contrôle. Plutôt bien, non ? Pourtant, la sensation des locaux est tout autre avec un ressenti d’insuffisance dans les domaines de la gestion de l’eau, des déchets, du développement économique et de la désaisonnalisation touristique. Bref, il ne faut pas dormir sur ses lauriers et continuer avec la bonne attitude, celle d’un niveau d’exigence maximum !
Par ici la monnaie
Avec une condition spéciale tout de même. Il y a plus de 15 ans, le gouvernement central espagnol avait mis en place le “chèque bébé”. C'est-à-dire un chèque de 2 500 €, remis aux parents pour chaque naissance. Cette mesure avait disparu en 2011 pour des raisons budgétaires, crise économique oblige. Il fait son retour en 2024, mais cette fois-ci, c’est une initiative locale, qui concerne juste l’archipel des Baléares, avec un chèque de :
800€ pour le premier enfant
1000€ pour le deuxième
1200€ pour le troisième
1400€ pour le quatrième
En 2022, 9079 petits minorquins,majorquins, ibicenco et formenterense sont nés, un des chiffres les plus faibles depuis des décennies.
In vino Veritas
Le vin minorquin labelisé Igp (Vino de la Tierra Isla de Menorca) continue son expansion avec une augmentation de 46% de la production en 2023 !Actuellement 10 bodegas (domaines) sont actives :
Crispín Mariano Vadell
Bodegas Binifadet
Sa Cudia
Celler Solano
Vinyes Binitord
Sa Marjaleta
Bodegas Torralbenc Vell
Sa Bodega de Son Cremat
Torralba Agrícola
Domaine Santa Catalina
Pourquoi une augmentation si spectaculaire ? La raison est simple : l’intégration de la bodega Torralba dans les statistiques. Celle-ci possède 23 hectares de vignes, c’est le plus grand domaine de l’île et à terme Torralba représentera à elle seule 30 % de la production Minorquine ! En termes de types de vins produit, la répartition est la suivante :
Vin blanc : 50%
Vin rouge : 28%
Vin rosé : 22%
Echec
L'aéroport de Minorque a enregistré un total de 94 250 passagers en novembre, soit 4,9 % de moins qu'au même mois de l'année précédente. Mauvaise fin de saison, en contradiction avec le début de celle-ci (3,9 % passagers de plus en avril 2023 par rapport à avril 2022). L’année 2024 sera scrutée avec grande attention, tout le monde est curieux de connaître l’impact “Patrimoine mondial de l’Unesco” de nos monuments préhistoriques sur la baisse saison. À suivre…..
Formule 1
Apparemment, certains Minorquins s’ennuient en hiver. Il y a quelques semaines, je vous avais informé qu’un jeune minorquin c’était pris pour Fernando Alonso, se filmant sur Instagram, circulant à 193 km/h sur la route générale Mahon- Ciutadella. Sachez que ce record d’insouciance vient d’être battu ! 220 km/h par un jeune de 23 ans. Bien entendu, il s'est filmé avec son téléphone, ce qui a facilité son interpellation.
4.000.000
C’est le nombre de passagers (chiffre provisoire) de l’aéroport pour l’année 2023. Un chiffre record, atteint pour la première fois ! Pour l’anecdote, la passagère numéro 4 millions a reçu de la part des autorités locales un bouquet de fleur, 1 pass vip et 35.000 points sur sa carte Avios (carte de fidélité de la compagnie Iberia).
Croquettes
ou croquetas en espagnol. Cette tapa méga populaire en Espagne est une affaire sérieuse. D’ailleurs, chaque année, un concours est réalisé afin de désigner la meilleure croquetas d’Espagne. L’événement se déroulera le 29 janvier lors de Madrid Fusion, l’une des plus grandes foires gastronomiques au monde ! Six chefs ont réussi à atteindre la finale, à la conquête du titre suprême. Parmi eux, José Borras, du restaurant Santa Mariana (un hôtel agrotourisme d’Alaior).
Merci !! Bonnes fêtes de fin d’année et à l’année prochaine